Птичий грипп
Так что такое птичий грипп?
Птичий грипп – это высоко контагиозное заболевание птиц, вызванное вирусом гриппа типа А. Известно 15 подвидов вируса А, но наиболее вирулентные подтипы Н5, Н7.
Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются перелетные водоплавающие птицы, наиболее часто дикие гуси и утки. Все домашние птицы очень восприимчивы к данной инфекции. Исследования свидетельствуют, что вирусы стали более устойчивы. В окружающей среде они выживают при температуре t 37° в течение 6 дней; в тушках мертвых птиц вирус может жить до одного года.
Наиболее обычный путь распространения вируса орально-фекальный. Птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторно-фекальным материалом. Заболевание может развиться при контакте с больными птицами, их фекалиями, пылью или почвой, загрязненной фекалиями.
Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц:
цианоз гребня и сережек, повышение температуры тела;
птицы вытягивают голову вверх, ходят по кругу;
возникают судороги, запрокидывание головы назад и гибель.
Заболевание у домашних птиц может протекать бессимптомно или вызывать снижение яйценоскости. Летальность 100 %.
Симптомы птичьего гриппа у людей –
типичные гриппоподобные симптомы. Очень высокая температура, коньюктивит, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах. Очень быстро возникают пневмония и тяжелые поражение сердца и почек. Из опыта предыдущих эпидемий гриппа известно, что именно сердечно-сосудистая патология на фоне гриппозной симптоматики на 7-10 сутки превосходила другие причины смертности, включая сопутствующую пневмонию.
Отмечается очень высокая восприимчивость к вирусу гриппа у детей. Считается, что вирус гриппа птиц вызывает тяжелые формы заболевания с летальностью до 60 %.
Противоэпидемические мероприятия
немедленное извещение ветеринарной службы района при выявлении больной или павшей домашней птицы;
разобщение домашней птицы и дикой;
необходимость дезинфекции в помещениях для содержания птиц, инвентаря, приусадебного участка;
ограничение контакта детей с птицами;
запрещение капания в открытых водоемах;
запрещение использования в пищу мяса больных домашних и диких птиц;
употребление в пищу яиц, сваренных вкрутую;
перед потрошением необходимо поместить птицу в кипяток.
Лечебно-профилактические мероприятия
проведение подворных обходов с целью выявления больных с клиническими симптомами гриппа, ОРВИ до окончания ветеринарно-карантинных мероприятий;
обеспечение госпитализации в инфекционные отделения первичных выявленных больных из очагов падежа птиц с клиникой, подозрительной на грипп и ОРВИ;
- медицинское наблюдение за “контактными” из окружения больного;
при контакте и уходе за больным обязательное использование защитной маски, частое мытье рук с мылом, проветривание помещений, при возможности кварцевание;
при появлении признаков острого респираторного заболевания следует принимать противовирусные препараты – Ремантадин, Парацетамол, Анаферон, ИРС 19 и др. В питание включить фиточаи, чеснок, лук.