Утверждено
решением № 18
2 сессии Совета депутатов
Скалинского сельсовета
от 23.04.2010 г.
I. Общие положения
1. Комиссия по ЖКХ, аграрным вопросам и землепользованию является структурным органом Совета депутатов Скалинского сельсовета, ответственна и подотчетна ему.
2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией РФ, законами и ины-ми нормативными актами РФ, Законодательными и иными нормативными актами Новоси-бирской области, Уставом Скалинского сельсовета, настоящим Положением.
3. В своей деятельности комиссия взаимодействует с другими комиссиями, комитетами по земельным ресурсам, экологии, управлением сельского хозяйства.
4. К работе комиссии с правом совещательного голоса могут быть привлечены специа-листы по данному направлению.
5. Комиссия свою работу строит на основе коллективного, свободного, делового обсуж-дения вопросов, гласности и инициативы её членов.
II. Задачи комиссии
1. Содействует исполнению Законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации и Новосибирской области по вопросам своей компетенции.
2. Проводит анализ состояния и использования земель, анализ состояния сельского хо-зяйства, выполнения долгосрочных программ по этим вопросам, вносит при необходимости по ним предложения Совету, администрации Скалинского сельсовета.
3. Решает иные задачи в пределах своих функциональных обязанностей.
III. Вопроси ведения комиссии, права и обязанности
1. Комиссия по поручению Совета, по собственной инициативе участвует в разработке программ и подготовке проектов решений Совета:
1.1. по вопросам ЖКХ:
- по сохранению уровня жилищно-бытового обслуживания населения;
- по определению порядка принятия решений об установлении тарифов на услуги му-ниципальных предприятий и учреждений;
- по установлению надбавок к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг орга-низаций коммунального комплекса;
- участвует в разработке программы комплексного развития систем коммунальной ин-фраструктуры;
- участвует в разработке инвестиционных программ организаций коммунального ком-плекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры;
1.2. по вопросам землепользования и природопользования:
- участвует в разработке, правил землепользования и застройки, согласно генерального плана поселения;
- участвует в разработке порядка предоставления земельных участков под объекты для строительства и иных целей из земель, находящихся в муниципальной собственности;
- участвует при разработке мероприятий по реализации земельного законодательства по организации использования и охраны земель;
- участвует в подготовке проектов решений Совета депутатов по вопросам аграрной по-литики.
2. Совместно с постоянной комиссией по бюджету, финансовой политике и собственно-сти участвует в подготовке решений Совета по вопросам установления налоговых сборов за землю.
3. Комиссия по вопросам своей компетенции может запрашивать мнение других ко-миссий Совета по их просьбе участвовать в подготовке рассматриваемых ими вопросов.
4. Комиссия имеет право при рассмотрении вопросов, относящихся к её деятельности обращаться с запросом на заседание Совета к председателю Совета, руководителям учрежде-ний, расположенных на территории муниципального образования.
5. При рассмотрении вопросов, относящихся к ведению комиссии, вправе требовать представления информации, разъяснений руководителей учреждений, организаций и пред-приятий, находящихся на территории муниципального образования, приглашать должност-ных лиц администрации Скалинского сельсовета на свои заседания, извещая их заблаговре-менно.
6. Разработанные комиссией проекты решений, предложения по вопросам, относящимся к ведению Совета могут направляться руководителям предприятий, учреждений.
7. Комиссия по вопросам, относящимся к её ведению, вправе вносить предложения о за-слушивании на заседании Совета отчетов или информации о работе любого органа, либо должностного лица по выполнению ими решений Совета.
8. Члены комиссии по поручению комиссии или по своей инициативе имеют право изу-чать на месте вопросы, относящиеся к ведению комиссии, обобщать предложения государст-венных и общественных органов, а так же граждан, вносить свои выводы и предложения в комиссию.
9. Комиссия осуществляет контроль за выполнением решений Совета по вопросам сво-ей компетенции.
IV. Порядок работы комиссии
1. Комиссию возглавляет председатель, который избирается большинством членов ко-миссии и утверждается Советом депутатов:
- организует работу комиссии;
- ведет заседания комиссии;
- представляет проекты решений, заключения и предложения от имени комиссии;
- дает поручения членам комиссии;
- представляет комиссию в отношениях с органами государственной власти, общест-венными организациями, предприятиями, организациями и учреждениями, органами местно-го самоуправления.
2. Из членов комиссии избирается заместитель председателя комиссии, который в от-сутствии председателя ведет заседания комиссии, подписывает решения.
3. Комиссия работает в соответствии с планом Совета, комиссии. Заседания проводятся не реже одного раза в месяц.
4. На заседание комиссии могут приглашаться представители органов власти, общест-венных организаций, специалисты, которые участвуют в заседаниях с правом совещательно-го голоса.
5. Заседания комиссии являются открытыми. Комиссия вправе принять решение о про-ведении закрытого заседания. Решения принимаются открытым голосованием. Решение комиссии считается принятым, если на заседании присутствует не менее половины её соста-ва и за его принятие проголосовало большинство от присутствующих.
6. Если комиссия не пришла к согласию по обсуждаемому вопросу, она доводит свои предложения до председателя Совета или заместителя с последующим рассмотрением его на заседании Совета для окончательного решения.
7. Член комиссии, имеющий особое мнение при обсуждении вопроса, вправе его пред-ставить Совету.
8. Решения, протоколы заседаний комиссии подписываются председателем, в его от-сутствие - заместителем председателя комиссии и хранятся в делах комиссии.
9. В конце календарного года комиссия представляет Совету отчет о своей деятельно-сти.