Предметом муниципального лесного контроля в границах Скалинского сельсовета Колыванского района Новосибирской области является: соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами (далее - контролируемые лица) в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, требований, установленных в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения, в том числе в области семеноводства в отношении семян лесных растений (далее - обязательные требования).
Объектами муниципального лесного контроля в границах Скалинского сельсовета Колыванского района Новосибирской области являются: лесные участки, находящиеся в муниципальной собственности, а также деятельность, действия (бездействие) контролируемого лица, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования.
Критерии отнесения объектов муниципального контроля к категориям риска в рамках осуществления муниципального лесного контроля в Скалинском сельсовете Колыванского района Новосибирской области
№ п/п |
Категории риска |
Категория риска |
1 |
Средний риск |
Контролируемые лица при наличии в течение последних трех лет на дату принятия решения об отнесении деятельности контролируемого лица к категории риска предписания, не исполненного в срок, установленный предписанием, выданным по факту несоблюдения обязательных требований, подлежащих исполнению (соблюдению) контролируемыми лицами. |
2 |
Умеренный риск |
Контролируемые лица при наличии в течение последних пяти лет на дату принятия решения об отнесении деятельности контролируемого лица к категории риска предписания, выданного по итогам проведения плановой или внеплановой проверки по факту выявленных нарушений за несоблюдение обязательных требований, подлежащих исполнению (соблюдению) контролируемыми лицами. |
3 |
Низкий риск |
Объект муниципального контроля не соответствует критериям отнесения к иным категориям риска |
Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального лесного контроля в Скалинском сельсовете Колыванского района Новосибирской области
Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Параметры объекта контроля – это любые характеристики деятельности контролируемого лица, производственного объекта, результатов деятельности контролируемого лица, необходимые для оценки объекта контроля с точки зрения соблюдения или несоблюдения обязательных требований или иных требований, являющихся предметом контроля.
Индикатором являются не сами параметры объекта контроля, а соответствие им или отклонение от них. Соответствие или отклонение от параметров объектов контроля – выбираемые показатели, свидетельствующие о состоянии объекта контроля.
Основанием для проведения внеплановых контрольных мероприятий, является наличие у контрольного органа сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров.
Все внеплановые контрольные мероприятия могут проводиться только после согласования с органами прокуратуры.
Основанием для отказа в согласовании проведения внепланового контрольного мероприятия может быть несоответствие вида внепланового контрольного мероприятия индикаторам риска нарушения обязательных требований, установленных настоящим решением.
Индикаторами риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального лесного контроля в Скалинском сельсовете Колыванского района Новосибирской области являются:
1. Отсутствие сведений о правах на используемый гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем лесной участок.
2. Осуществление деятельности на лесном участке в отсутствие утвержденного проекта освоения лесов.
3. Осуществление деятельности по воспроизводству лесов без утвержденного проекта лесовосстановления.
4. Выявление фактов уничтожения объектов лесной инфраструктуры.
5. Установление на лесном участке, предоставленном в аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование (далее - использование), или на территории в границах лесничества, не предоставленной для использования, увеличения в два и более раза площади лесных насаждений, погибших и (или) поврежденных вследствие воздействия вредных организмов за календарный год, по сравнению со среднегодовой величиной за предшествующий пятилетний период.
6. Установление доли крупных лесных пожаров (площадью 25 гектаров и более в зоне наземной охраны лесов и 200 гектаров и более в зоне авиационной охраны лесов) в общем количестве лесных пожаров, возникших на лесном участке, предоставленном для использования, или на территории в границах лесничества, не предоставленной для использования, составила более 20 процентов по итогам календарного года.
7. Установление на лесном участке, предоставленном для использования, или на территории в границах лесничества, не предоставленной для использования, увеличения площади лесов, подлежащих лесовосстановлению (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины), более чем на 30 процентов за календарный год по сравнению со среднегодовой величиной за предшествующий пятилетий период.
8. Установление на лесном участке, предоставленном для использования, или на территории в границах лесничества, не предоставленной для использования, гибели искусственных лесных насаждений, созданных в рамках работ по лесоразведению, более 30 процентов от их площади.
Исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться органом муниципального контроля у контролируемого лица
1. Документы, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица.
2. Документы юридического лица, устанавливающие организационно правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении деятельности и связанные с исполнением обязательных требований.
3. Документы, удостоверяющие личность физического лица.
4. Документы, подтверждающие полномочия представителя контролируемого лица.
5. Документы, подтверждающие права на объекты недвижимого имущества, подлежащие муниципальному контролю.
6. Документы, подтверждающие факт исполнение предписания об устранении выявленных нарушений (при проведении контрольного мероприятия на предмет исполнения предписания по устранению нарушений обязательных требований, выявленных предшествующим контрольным мероприятием).
7. Документы, связанные с целями, задачами и предметом проверки.
В соответствии с частью 2 статьи 61 Федерального закона от 31.07.2020 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» муниципальный лесной контроль на территории Скалинского сельсовета Колыванского района Новосибирской области осуществляется без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.
Постановление администрации Скалинского сельсовета Колыванского района Новосибирской области от 22.02.2022 года №60 «Об утверждении формы проверочного листа, используемого при осуществлении муниципального лесного контроля в Скалинском сельсовете Колыванского района Новосибирской области» скачать